学校召开教学工作审核评估中期汇报会
创建日期:2018-07-12    作者:    浏览次数:

7月10日,本科教学工作审核评估中期汇报会在学校图书馆报告厅召开。校党委书记杨军,党委副书记、校长王慧敏,党委副书记高喜军,副校长姚允聪、张铁强、范双喜出席会议。会议由审核评估领导小组副组长、评估办公室主任范双喜副校长主持。审核评估领导小组全体成员,全体中层干部,“6+1”项目工作组、统稿组全体人员,审核评估督查组组长,监察处及评估办相关人员参加了会议。

会上,副校长范双喜首先说明了召开本次会议的目的与意义。他指出学校高度重视本科教学审核评估工作,一学期以来,各部门、学院(部)领导带头,全员参与、压实责任,有序的推进了本科教学审核评估工作,取得了积极的进展和阶段性成果,按照评估工作的安排和本学期工作进度,学校召开本次本科教学工作审核评估中期汇报会,主要是听取“6+1”项目组工作汇报,借此达到三个目的:

一是认真客观的总结审核评估工作。各项目组按照学校自评报告的要求,把各审核要素、要点的自查、自评、自建工作原汁原味展现出来,以便准确的问诊把脉。

二是直言不讳的对自评报告撰写审核评估工作提出意见和建议。职能部门重点看审核要素、要点是否全覆盖,亮点找的准不准,问题谈的透不透,是否覆盖了各自所在本部门工作;二级学院(部)要重点看学院的办学定位和培养目标是否与学校的定位与目标对接。

三是通过学习交流系统了解学校本科教学工作,对审核评估的内涵有一个更深入的理解和把握,促进各职能部门和二级学院(部)在审核评估工作过程中统一认识、紧密配合,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,切实突出内涵建设和特色发展,全面提高本科人才培养质量。

会上,“6+1”项目牵头单位负责人学校办公室主任杨宝东、人事处处长佟占军、教务处处长李奕松、学生处处长刘柳、教务处副处长刘京国分别汇报了定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色项目的内容以及相关自评自建工作。审核评估领导小组成员分别从报告撰写内容、材料与数据支撑、要素与要点梳理、引导性问题回答、关键数据的统计标准以及文字表述用词准确性等方面提出了科学意见和建议。

汇报结束后,校长王慧敏做总结点评。她充分肯定了一学期来各部门的辛勤工作,按照进度完成了预定任务,感谢大家的付出。同时针对汇报情况提出三点要求:

一是一把手要投入精力亲自抓报告修改。各项目牵头单位一把手要深入研究并理解各审核要素和要点的内涵,认真梳理并回答引导性问题,亲自进行报告修改。报告内容要对审核要素和要点全涵盖,各指标体系点不能漏项,引导性问题回答不能漏项。找准报告每一个问题的切入点,逐段逐句的分析,内容前后有逻辑,上下有呼应。

二是认真梳理支撑材料。做到自评报告的每一点和每一句话都有依据,要有支撑材料支撑,报告和支撑材料要相互对应,不能出现有内容无支撑材料的现象。

三是查漏补缺。自评报告撰写工作完成后,要再次深入梳理存在的问题,发现缺项逐条列出,能立即补充的马上补充,不能补充的要放在问题里说明。确保年底前完成查漏补缺,真正做到以评促改、以评促建。

校党委书记杨军做总结发言。他指出,我们要做到巩固长项、补充短项,有措施有行动。我们已经有的长项,“完成时”的好好巩固,将支撑材料做扎实;专家进校前能够加以建设改进的,即“将来完成时”的要加紧补短项;“未来完成时”的,我们要有措施有行动,专家进校时能够看到我们在努力改进。针对如何进一步做好审核评估工作,他强调三点:

一是充分认识到本科教学工作审核评估的背景。审核评估是在我国农业现代化进程中全面实现第二个百年目标、国家推出乡村振兴战略、北京建设国际一流和谐宜居之都、教育部召开新时代本科教育教学工作会议背景下进行的。在此背景下北京市现代都市型农林人才需求变旺,我们要审视我们的本科生培养能力和教育水平能否满足北京建设国际一流和谐宜居之都的需求?能否满足首都农林业建设和市民美好生活对专业人才的需求?我们要反复问学校在北京市的定位以及北京市需要什么样的农林大学?因此,我们要有责任感、使命感。

二是本科教学工作审核评估是学校全面提升的重要机会,要全面查找问题,构建高水平的常态。老师在教学时要适应更高教学的要求,管理人员要适应更高的管理要求。要向高水平大学学习,构建高水平常态,就是练就高素质的管理队伍,培养高水平的教师队伍,全面提升学校人才培养能力。

三是要有责任制。培养人才是学校的根本任务,学校党政领导班子要担起责任,各级干部和高级教师要担起责任,每位教职工要有学校兴衰有我一份子的意识。学校将审核评估工作作为学校今年中心工作的重心工作,下半年学校党委要对学院进行巡查。巡查不仅仅限于学院审核评估的筹备工作,重点是巡查学院在提升学生培养能力过程中是否坚决和自觉执行学校党委和行政的决定和部署,学院为提升学生能力培养做了什么工作?如何以评促建、以评促改的?我们需要关注自评报告怎么写,更要关注通过这些报告材料撰写自我检视,发现我们自己的短处,抓紧完善、改进,提升我校本科教育教学与学生培养水平。