学校召开本科教学工作审核评估督查工作会
创建日期:2018-05-04    作者:    浏览次数:

2018年5月2日上午,本科教学工作审核评估督查工作会在图书馆303召开。会议由评估工作领导小组副组长、评估办公室主任范双喜副校长主持。“6+1”项目组负责人,二级学院(部)教学副院长(副主任),校级督导组全体人员及评估办相关人员参加了会议。

教务处宋备舟老师结合工作经验,做了题为《准确把握内涵 强化督查实效 提升本科教学审核评估工作质量》的培训报告,从“认识审核评估”、“学校工作概况”、“如何做好审核评估”、“督查工作方案”等几方面对审核评估内容做了概要讲解。教务处副处长刘京国解读了《北京农学院本科教学审核评估督查组工作方案》、《北京农学院教师本科教学工作基本要求》等文件讨论稿,参会人员参与了讨论并发表了意见和建议。校督导组孙晓洁老师介绍了督导督查工作经验。校督导组组长沈文华老师解读了《北京农学院本科教学审核评估督查工作实施计划(讨论稿)》,对常规检查和专项督查作了详细说明。

最后,评估工作领导小组副组长、评估办公室主任范双喜副校长借用习近平总书记的理政关键词“一分部署,九分落实”,指出审核评估的落实要靠督查工作来检验。督查工作要秉承问题导向、过程导向和结果导向:即根据评建内容检查是否落实,根据工作计划检查完成质量,根据既定目标检查阶段性成果及最终成果。此外,督查组的组长制定督查方案,对督查工作直接负责;同时组长要与组员讨论沟通,组内成员要分工协作,充分调研,理解方案内涵,学习提高,共同做好督查组工作。最后,针对督查工作,范双喜副校长提出三点要求:第一,各单位要持续保持良好状态,弄清督查内容是什么;第二,各单位不怕有问题,要面对问题、解决问题、梳理文件、持续整改、完善建设;第三,督查工作要与日常各项工作结合好,督查是为了执行,日常工作要及时调整,按照督查整改方案制定新办法并予以落实。