北京农学院2016-2017年教育教学工作大会暨审核评估启动会举行
创建日期:2018-01-13    作者:    浏览次数:

1月 12 日下午,我校2016-2017 年教育教学工作大会暨审核评估启动会在礼堂举行。本次大会的主题是“以社会需求为导向,以学生收获为目标,以审核评估为契机,深化教育教学综合改革,全面提高育人质量,努力建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学”。党委书记杨军,校长王慧敏,党委副书记高喜军,纪委书记李伟书,副校长姚允聪、张铁强、范双喜,退休校领导代表出席大会。二级学院(部)全体教职工,学校职能部门处级干部、科级干部,校院两级教学督导,学生代表,获奖师生代表参加大会。大会由党委副书记高喜军主持。

副校长姚允聪宣读 2016-2017 年教育教学成果名单。

校领导为获奖者颁奖。

校长王慧敏作教育教学工作报告。她首先回顾了近两年来教育教学工作取得的主要成绩:加强专业建设,招生就业质量稳步提升;教育教学改革不断深化,人才培养体系不断完善;突出知识与能力培养,学生综合素质不断提升;教育教学改革取得明显成效。

她分析了国家、北京市和高等教育当前的发展趋势以及我们工作中存在的不足。她指出,从国家经济社会发展需求来看,我们要结合首都需求为乡村振兴战略提供懂农业、爱农村、爱农民的人才支撑;从北京区域经济发展需求来看,北京城市总体规划为学校服务首都生态环境建设提供了明确的切入点,为学校服务首都农业产业转型升级提供了新思路;从高等教育内涵发展需求来看,内涵式发展的核心为学校今后开展教育教学改革、强化人才培养目标与培养效果的达成度、实现学校内涵式发展指明方向。

她指出,今后一段时期教育教学工作的主要任务是进一步转变教育教学观念,进一步加强教学内容和教学方式的改革,进一步提高学生创新创业能力。以十九大精神为引领,紧密围绕国家和首都战略发展需求,以审核评估为契机,进一步深化教育教学综合改革,全面提高育人质量,努力建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学。

她特别强调,全校所有单位要高度重视审核评估工作,尽职尽责,密切配合,全力做好审核评估工作,以评促建,以评促改,切实推动学校教育教学工作和人才培养质量的提升,赢得审核评估的良好效果。

副校长范双喜作审核评估动员报告。他从四个方面解读了学校本科教学工作审核评估方案。他指出,一要充分认识本科教学审核评估的重要意义,审核评估是树立高校人才培养质量观的重要举措,是完善高校人才培养质量保障体系的有效抓手,审核评估关乎学校的办学声誉和长远发展;二要深刻理解本科教学工作的内涵,理解审核评估的特点、指导思想、范围、重点和原则;三要明确审核评估的主要任务,审核评估评价的是以本科教学为主线的全校整体工作,涉及方方面面。但概括起来主要有三大任务——学校自评、专家进校考察、学校整改落实;四要全力以赴扎实做好审核评估工作,要转变观念、强化认识,全员参与、凝心聚力,查漏补缺、以评促建,团结协作、尽职尽责。

他指出,审核评估工作是学校当前和今后一段时间内带有全局性、全员性、根本性的“硬任务”。各部门要明确任务,认真履职,分工协作,务求实效。教学评估关系到人才培养大计,关系到学校的长远发展,也事关师生员工的根本利益,可以说是机遇和挑战并存,责任与使命同行,我们要以时不我待的紧迫感,敢于担当的责任感,尽职尽责,务实重干,团结协作,勇创佳绩。

党委书记杨军讲话。他从党建思想政治工作的角度对学校本科教育教学工作提出四点意见。一要树立志气。在当今国家和北京发展的大好形势下,要树立志气,勇担发展重任,履行大学使命,以我们这一代北农人的作为,为党和人民交上一份优秀的时代答卷。要有力求达到审核评估目的决心和勇气,不甘落后这股劲儿,全校师生要鼓起来!二要攒足底气。要以我校已取得的良好办学基础和特色优势,一方面总结梳理好的经验做法、夯实做牢,另一方面要查漏补缺、尽力完善,攒足底气迎接审核评估。三要鼓足勇气。在新时代新征程中,必须要以改革创新的精神来办学,来提升教育教学质量。要有解放思想、实事求是、锐意改革的勇气,有敢为人先的担当。学校今后的内涵发展要向改革要动力、靠创新赢红利。学校要在物质上和精神上鼓励创新、支持创新,在制度上保障创新。四要充满朝气。用朝气蓬勃的精神状态办大事,思想政治工作要做到师生员工“明目标, 晓意义,知要求,见行动”,党委发挥领导核心作用体现在“把方向、管大局、作决策、保落实”,各基层党组织要在准备迎检工作中发挥作用逐层压实责任,实现与学校迎检工作的紧密结合。各单位要以审核评估的工作成果来体现党建思想政治工作的成效。

他号召,全校师生员工树立志气、攒足底气、鼓足勇气、充满朝气,准备迎接审核评估,进而全面提升本科教育教学水平,办好一所能为首都北京新时代发展做出突出贡献的都市型现代农林大学!